Хоккейный клуб "Кузбасс"
Адрес: 650000, Россия, Кемерово, ул. Кирова, 41
Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Электронная почта: mail@kuzbassbandyclub.ru

Они были первыми.

Источник фото: Пресс-служба ХК "Кузбасс"

Памяти братьев Журавлевых

В пятницу, 9 июля, на стадионе «Химик» открыли мемориальную доску памяти братьев Константина Михайловича и Александра Михайловича Журавлёвых - чемпионов РСФСР-1954,1955 по хоккею с мячом в составе кемеровского «Шахтёра».

Братья Журавлёвы из славной когорты первопроходцев русского хоккея в столице Кузбасса: в 1948-м на шахте «Северная» организовали команду «Шахтёр», завоевавшую в 1955 году путёвку в элитный дивизион национального чемпионата. С той поры кемеровский клуб (с 1971 года - «Кузбасс» ) провел 65 сезонов в чемпионатах страны.

Константин и Александр Журавлёвы играли за «Шахтёр» на стадионе «Химик», именно на этой арене команда первенствовала в чемпионате РСФСР-1954,  сражалась в домашних матчах чемпионатов СССР, СНГ и России.

Константин Михайлович Журавлёв (1925-1994) - участник Великой Отечественной войны, в июле 1944 года был ранен, на левой руке у него оторвало три пальца. Награждён медалью «За боевые заслуги». Играющий тренер «Шахтёра» в победных чемпионатах РСФСР и в высшем дивизионе чемпионата СССР (1955-1959 г.). По завершении карьеры работал в милиции, выступал в соревнованиях ветеранов.

Александр Михайлович Журавлёв (1927-2000) - капитан «Шахтёра», защищал цвета команды в чемпионатах СССР 1955-1961 г. . Главный тренер команды в 1963-1964 г.

В торжественной церемонии участвовали родственники братьев Журавлёвых, ветераны русского хоккея и футбола, игроки основного и молодёжного составов ХК «Кузбасс».

Министр спорта Кемеровской области Сергей Мяус отметил большой вклад братьев Журавлевых в развитие хоккея с мячом в регионе: «Они были первыми.  Константин Михайлович и Александр Михайлович -  пример для всех поколений  кузбасских спортсменов».

Бронзовый призер чемпионата СССР-1973 Анатолий Измаденов рассказал о славных страницах биографии Журавлёвых, подчеркнув: «Братья Журавлёвы были яркими личностями и очень многое сделали, чтобы наш хоккей жил и процветал. Их роль в нашем виде спорта можно сравнить с ролью братьев Старостиных в футболе и братьев Знаменских в лёгкой атлетике».

По словам Измаденова, Константин Михайлович буквально спас русский хоккей в столице Кузбасса в 1962 году, когда в стране решили сделать ставку на хоккей с шайбой. Журавлёв ходил по инстанциям, его, как участника Великой Отечественной войны, везде принимали, и он убедил тогдашних руководителей области сохранить команду мастеров в Кемерове.  

Анатолий Измаденов - один из инициаторов установки мемориальной доски, что в итоге удалось сделать при поддержке ХК «Кузбасс».

Когорту первопроходцев русского хоккея представляли Алексей Лазовский, выступавший за «Шахтёр» в 1950-1960 годах, и Геннадий Груздев, дебютировавший в команде в 1959-м, играющий тренер «Кузбасса» в «бронзовом» сезоне-1973. Геннадий Павлович Груздев открыл памятную доску на Западной трибуне стадиона «Химик».

Дочь Журавлёва, Наталья Александровна Борисова, учитель физической культуры школы № 97, выразила благодарность за установку мемориальной доски и пожелала успехов новому поколению хоккеистов.