Хоккейный клуб "Кузбасс"
Адрес: 650000, Россия, Кемерово, ул. Кирова, 41
Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Электронная почта: mail@kuzbassbandyclub.ru

Хоккейному клубу «Кировец» - 40 лет!

Источник фото: Пресс-служба ХК "Кузбасс"

На крытом катке стадиона «Химик» 25 сентября состоялся матч ветеранов русского хоккея, приуроченный к 40-летию кемеровского хоккейного клуба «Кировец».

История ХК «Кировец» началась в 1981 году, в течение семи сезонов команда  выступала в первой группе класса «А» первенства СССР. В подэлитном дивизионе тогда играли 30 клубов в четырех подгруппах. Инициатор создания дубля «Кузбасса» - Василий Соловьёв, директор областной школы русского хоккея.

В дебютном сезоне командой руководили старший тренер Станислав Пономарев и играющий тренер Александр Куземчик, возглавивший коллектив в 1983 году.
Заявка «Кировца» в первом сезоне: вратари Владимир Тамбовцев, Владимир Ачкасов, Виктор Казаков, защитники Юрий Биркшис, Вадим Господчиков, Владимир Китьков, полузащитники Сергей Вернов, Георгий Муравьёв, Сергей Смольянинов, Сергей Муклецов, Юрий Дерябин, Владимир Князев, нападающие Андрей Галеев, Сергей Гредин, Игорь Тараканов, Юрий Голощапов, Олег Захаров, Игорь Севастьянов.  Возраст хоккеистов - 17-22 года.

Вспоминает Александр Куземчик:

- Игроков устроили на завод «Прогресс», на другие предприятия Кировского района. В дальнейшем получили штатное расписание и официальные ставки для хоккеистов. База команды - стадион «Кировец». Лучшие наши игроки пополняли состав «Кузбасса». Мы выполнили свою задачу и подготовили резерв для команды мастеров. Была и ротация с командой мастеров, обменивались игроками.

Солидную игровую практику получил в «Кировце» Игорь Тараканов, лучший бомбардир ХК «Кузбасс» в чемпионатах СССР1987-1988 г.(22 мяча), 1989-1990 г. (20) 1990-1991 г. (16).

 

В послужном списке «Кировца» есть и международный матч: накануне турнира на призы «Советской России» в 1984-м команда сыграла на «Химике» со сборной Норвегии. В первом тайме хозяева забили один гол, во втором пропустили три мяча - 1:3.
Успешным выдался сезон 1986-1987 г., когда под руководством Анатолия Измаденова «Кировец» занял пятое место в третьей подгруппе подэлитной лиги (десять клубов) с положительной разницей мячей: 161-112. На своём поле кемеровчане обыграли призёров турнира - «Саяны» (Абакан), «Уралхиммаш» (Свердловск), «Уральский трубник» (Первоуральск). Примечательно, что предсезонный сбор команда провела на высокогорном катке Медео, недалеко от Алма-Аты.

После 1988 года фарм -клубами «Кузбасса» в подэлитной лиге были «Шахтёр» (Ленинск-Кузнецкий), «Открытчик» из Кедровки, «Топкинец» (Топки), а ныне - «Кузбасс-2». Субботний день, 25 сентября, объединил ветеранов «Кировца»: после матча на «Химике» побывали в ледовом дворце спорта «Кузбасс» и, конечно, на стадионе «Кировец», где команда проводила домашние матчи.

ХК «Кировец» останется в истории кемеровского хоккея с мячом и как самостоятельный клуб, и как предшественник «Кузбасса-2», победившего в этом году в высшей лиге всероссийских соревнований. Чемпионской дружиной руководили Павел Якушев и Владимир Китьков, игрок из первого состава «Кировца».