Хоккейный клуб "Кузбасс"
Адрес: 650000, Россия, Кемерово, ул. Кирова, 41
Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Электронная почта: mail@kuzbassbandyclub.ru

ХК «Кузбасс»: полуфинал Кубка России, в квартете лидеров суперлиги

Источник фото: пресс-служба ХК "Кузбасс"

Кемеровский «Кузбасс» минувшим летом справил новоселье в ледовом дворце спорта с одноимённым названием. В начале августа на новой арене состоялся предварительный этап Кубка России в группе «Восток» с участием шести клубов суперлиги.

Кемеровчане под руководством главного тренера Дмитрия Щетинина показали максимальный результат, переиграв хабаровский «СКА-Нефтяник» (4:3), «Уральский трубник» из Первоуральска (13:2), «Байкал-Энергию» из Иркутска (8:3), новосибирский «Сибсельмаш» (5:3) и чемпиона России-2021 красноярский «Енисей» (7:1). Впервые с 2013 года наша команда вышла в полуфинал Кубка страны. На этой стадии турнира «Кузбасс» уступил в Иркутске архангельскому «Воднику» (4:6).

Нынешний сезон - 66-й для «Кузбасса» в высшем дивизионе русского хоккея, где команда выступает с 1955 года. Больше трудовой стаж в элите только у клубов из Москвы, Хабаровска и Красноярска.

В стартовом туре XXX чемпионата России кемеровчане разгромили 7 ноября своём поле «Уральский трубник» - 10:2. В родных стенах наша команда одержала ещё четыре победы, переиграв «Ак Барс-Динамо» из Казани (8:5), «Сибсельмаш» (11:3). «Строитель» из Сыктывкара (8:3) и кировскую «Родину» (14:4).

Драматичным выдался домашний поединок «Кузбасса» с московским «Динамо», обладателем Кубка и Суперкубка России-2021.  Хозяева на равных соперничали с титулованным клубом, до последних секунд матча на табло горели цифры «5:5», но уже в компенсированное время отличился лучший бомбардир суперлиги Алмаз Миргазов, реализовавший угловой (5:6).

Первый круг «гладкого» турнира «Кузбасс» завершил в квартете лидеров суперлиги, заработав 25 очков в 13 матчах (разница мячей: 87-54).

Наша команда на десять очков превосходит график прошлого сезона. Слагаемые успеха: победы в Ульяновске (6:5), Нижнем Новгороде (6:2), Мурманске (5:2) и ничья в Иркутске (3:3).

Успешно адаптируется в коллективе двукратный чемпион Швеции Симон Янссон. Первый легионер в истории «Кузбасса» возглавляет список бомбардиров команды по системе «гол плюс пас» - 23 (8+15) очка.

В активе Владислава Тарасова и Александра Егорычева - 22 (21+1) и 21 (16+5) балл соответственно. Руслан Тремаскин набрал 17 (5+12) очков. Тарасов и Тремаскин вернулись в родной клуб в межсезонье, а Янссон, Егорычев и вратарь Артём Катаев дебютируют в команде.

Без малого четверть голов кемеровчан в сезоне в послужном списке нового поколения домощенных воспитанников, в их числе: Григорий Фёдоров (8), Артём Репях (7), Илья Бондин (5) и защитник Данил Яковлев (1).

В лучших своих матчах «Кузбасс» радует болельщиков  сбалансированной игрой, агрессивно-напористо действуя в атаке по принципу «лучшая защита - нападение», прессингуя соперников на его половине поля. Подобная модель игры требует отменной физической подготовки хоккеистов, способных поддерживать высокий темп весь матч.

Во втором круге сезона «Кузбасс» проведёт семь матчей на своем льду, в том числе с «Енисеем», «Водником». «СКА-Нефтяником» и «Байкалом-Энергией». Исход противостояния с прямыми конкурентами и определит турнирное положение команды накануне плей-офф: у топ-квартета клубов суперлиги преимущество своего поля в четвертьфинальных сериях до двух побед.

Последний раз на этой стадии турнира кемеровчане преуспели в 2018-м, и в итоге закончили сезон на четвертом месте. Ныне «Кузбасс» нацелен на медали.