Хоккейный клуб "Кузбасс"
Адрес: 650066, Россия, Кемерово, пр. Притомский, 12
Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Электронная почта: mail@kuzbassbandyclub.ru

Подмосковный сюрприз. «Динамо» - «Кузбасс» - 5:5

Источник фото: пресс-служба ХК "Кузбасс"

В пятницу, 7 января,  кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре второго круга XXX чемпионата России сыграл вничью в Красногорске с московским «Динамо» - 5:5 (0:3). Авторы голов в нашей команде: Симон Янссон (2), Кирилл Девятых, Вячеслав Швецов и Александр Егорычев.

В первой половине сезона «Кузбасс» уступил на своём льду только столичному клубу, обладателю Кубка и Суперкубка России-2021, пропустив решающий гол на последних секундах матча (5:6). Отличился лучший бомбардир чемпионата страны Алмаз Миргазов, «промолчавший» на стадионе «Зоркий».

В Красногорске кемеровчане полностью доминировали в первом тайме, трижды поразив ворота Романа Черных. На одиннадцатой минуте матча «распечатал» ворота хозяев Симон Янссон. Швед совершил слаломный проход в радиусе штрафной, обыграл четырёх соперников и отправил мяч с острого угла в ближнюю «девятку».

Через две минуты Кирилл Девятых дальним ударом удвоил преимущество сибиряков. Это первый гол 20-летнего форварда в нынешней «регулярке». И уже в компенсированное время Янссон реализовал угловой после замысловатой передачи Василия Жаукенова. Десятый мяч шведа в сезоне и первый со «стандарта».

Сразу после перерыва хозяева «размочили» счёт усилиями Никиты Иванова. Восстановил статус-кво Вячеслав Швецов, опередивший соперников во время розыгрыша углового.

Динамовцы, в пассиве которых была только одна ничья в сезоне, восстановили равновесие в течение десяти минут, эффективно и не без доли везения использовав численное преимущество.

«Кузбасс», собрав волю в кулак, вернулся в игру и на 85-й минуте Александр Егорычев реализовал свой первый корнер в «регулярке». Таким образом, наша команда увенчала взятием ворот три из шести угловых в матче!

И всё же, как и в Кемерове, окончательный счёт установили динамовцы: за минуту до финального свистка Никита Иванов, сделав хет-трик, спас хозяев от поражения - 5:5.

Главные тренеры команд - Евгений Иванушкин и Дмитрий Щетинин - оценили игру подопечных на «отлично».

Примечательный факт: «Кузбасс» впервые в чемпионатах России не уступил столичному клубу в гостях (в 1994 году  наша команда дважды переиграла «бело-голубых» на нейтральном поле).

В таблице суперлиги «Кузбасс» замыкает топ-квартет, набрав 26 очков в 14 матчах (разница мячей: 92-59). В тройке лидеров - архангельский «Водник» (40), «Динамо» (38) и хабаровский «СКА-Нефтяник» (29).  

В понедельник, 10 января, кемеровчане сойдутся в Казани с «Ак Барсом-Динамо». Игра начнётся в 22.00 по кузбасскому времени. Прогноз погоды на время матча: минус 7-8 градусов, снег.

 

Динамо (Москва) - Кузбасс (Кемерово) - 5:5 (0:3)

7 января. Красногорск. Стадион «Зоркий». Ясно. Минус 5 градусов. 389 зрителей.

Голы:

0:1 - Янссон (Репях), 11

0:2 - Девятых (Егорычев), 13

0:3 - Янссон (Жаукенов), 45 - с углового

1:3 - Иванов (Филиппов), 46

1:4 - Швецов, 57

2:4 - Ахманаев, 70 - с 12-метрового

3:4 - Иванов, 76

4:4 - Ахманаев (Бефус), 80

4:5 - Егорычев (Чижов), 85 - с углового

5:5 - Иванов, 89

Динамо: Черных (к) - Ивкин, Бутенко, Юрлов, Шабуров, Бефус, Филиппов, Василенко, Миргазов, Дарковский, Иванов; Рагулин, Толстихин, Ахманаев, Павенский, Чернышёв. Запасной вратарь: Болотов. Не выходил на поле: Щеглов.

Кузбасс: Катаев - Чижов (к), Д.Яковлев, Г.Яковлев, Борисенко, Жаукенов, Тремаскин, Егорычев, Янссон, Фёдоров, Тарасов; Репях, Баздырев, Девятых, Бондин, Швецов. Запасной вратарь: Блинков. Не выходил на поле: Козлов.

Главный судья: Дердюк (Казань). Инспектор: Попиков (Балашиха).

Штрафное время: 20 - 55.

 

Результаты остальных матчей тура:

«Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Родина» (Киров) - 8:2 (5:1).

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Строитель» (Сыктывкар) -  7:3 (2:2).

«Енисей» (Красноярск) - «Старт» (Нижегородская обл.) -  8:2 (5:1).

«Уральский трубник» (Первоуральск) - «Волга» (Ульяновск) - 4:8 (1:5).

«Мурман» (Мурманск) - «Водник» (Архангельск) - 3:5 (2:4).

«Ак Барс-Динамо» (Казань) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) -  8:4 (4:3).