Хоккейный клуб "Кузбасс"
Адрес: 650066, Россия, Кемерово, пр. Притомский, 12
Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Электронная почта: mail@kuzbassbandyclub.ru

Памяти Тренера

Источник фото: пресс-служба ХК "Кузбасс"

Заслуженный тренер СССР и России Владимир Владимирович Янко работал в хоккейном клубе «Кузбасс» в 2008-2009 годах. Под его руководством наша команда завоевала серебряные медали чемпионата России-2009, а в следующем сезоне одержала 20 побед кряду - лучший результат в истории клуба за 66 лет выступлений в высшем дивизионе русского хоккея.

Владимир Владимирович был и останется в памяти специалистов и болельщиков выдающимся тренером, сочетавшим замечательные качества тренера-тактика и тренера-мотиватора. Именно в этом секрет его достижений на многотрудном и многолетнем поприще наставника (Владимир Владимирович не любил это определение, но для нескольких поколений хоккеистов он был наставником в самом высоком смысле этого слова): шестикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР и России, шестикратный обладатель Кубка России, четырёхкратный обладатель Кубка мира.

Эти достижения вряд ли кто превзойдет из его коллег по тренерскому цеху, с которыми Янко далеко не всегда был в ладу. Он не был человеком, приятным во всех отношениях: в глаза резал правду-матку, поражая оппонентов убийственными аргументами. У Янко было моральное право на правдивое красноречие, поскольку всегда стремился сделать свою команду лучшей, а любимый вид спорта самым интересным для болельщиков.

Будучи в Кемерове, Владимир Владимирович отметил в январе 2009 года 60-летний юбилей и, по обыкновению, блеснул красноречием: « В 60 лет жизнь только начинается!». И действительно, после ухода из «Кузбасса» плодотворно работал, передавая свой опыт нынешнему и будущему поколению тренеров.

Владимир Янко из славной когорты людей, о которых написал классик русской литературы: «Самостоянье человека - залог величия его».

Руководство ХК «Кузбасс», тренерский штаб, игроки и многотысячная армия кузбасских болельщиков выражают свои глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Владимировича Янко, а также всем любителям русского хоккея!

Прощайте, Владимир Владимирович. Светлая память.